Skip to main content

Larus dominicanus, Liechtenstein, 1823

Gaviota Dominicana

Diagnosis

La Gaviota Dominicana (Larus dominicanus), es una de las especies más distintivas de las costas chilenas, Los ejemplares adultos se caracterizan por poseer un plumaje de color blanco, combinado con un manto y alas de tonalidades negras. Su pico es amarillo, destacando un manchón rojo en la mandíbula, mientras que sus patas generalmente son de color verde, aunque en algunos ejemplares pueden presentarse de color amarillo.

En cuanto a su tamaño, la gaviota dominicana tiene una longitud promedio de entre 54 y 65 cm, con una envergadura alar que varía entre 128 y 142 cm. Su peso oscila entre los 810 y 1330 gramos.

Los individuos juveniles presentan notables diferencias con respecto a los adultos. Su plumaje es de un tono marrón, adornado con manchas o franjas de colores claros y oscuros. El pico, a diferencia de los adultos, es de color negro, mientras que las patas adquieren un matiz rosado pálido.

Habitat

Es una gaviota principalmente costera. Se encuentra en variadas zonas, desde costas hasta incluso la Patagonia y Antártida. Sus poblaciones se están expandiendo debido a la oferta alimenticia de los basurales a cielo abierto, ocupando ecosistemas de agua dulce.

Crédito de la fotografía

Ignacio Rivera.

Taxonomía

Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Género: Larus
Especie: Larus dominicanus, Liechtenstein 1823

Sinonimia:

Larus dominicanus dominicanus (Liechtenstein 1823)
Larus dominicanus austrinus (Fleming 1924)

Distribución en Chile

La Gaviota Dominicana Posee una amplia distribución a lo largo de Chile siendo posible de avistar desde la Región de Arica hasta Cabo de Hornos.

Distribución Mundial

Puede avistarse en diversos países aunque no visitan todos con un mismo propósito, residiendo especialmente en Angola, Argentina, Barbados, Brasil, Ecuador, Gabón, Islas Bouvet, Islas Falkland (Malvinas), Islas Heard y McDonald, Madagascar, México, Mozambique, Perú, Senegal, Territorios Australes Franceses, Georgia del Sur y las Islas Sandwich del Sur.

Además se ha documentado que visita los siguiente países con un propósito únicamente reproductivo: Australia, Chile, Namibia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Uruguay y Antártica.

Importancia

Su caza está protegida por el artículo 4  del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473), además de considerarse escencial para los ecosistemas bajo el artículo 3 de la Ley de Caza.

Si bien la Gaviota Dominicana no posee importancia económica, siempre a tenido una relevancia a nivel cultural, además de poseer un rol en el ecosistema. Antiguamente las gaviotas se utilizaban como un indicativo para de los marineros sobre la presencia de tierra firme en los alrededores, al ser las gaviotas aves costeras.

Categoría de Conservación UICN

Esta especie se encuentra en la categoría de preocupación menor (LC) nivel global según la UICN.

Autores de la ficha

Matías Cowell.

Bibliografía

Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus, F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile., 672 pp.
Ramírez A, J Gachot. 2024. Registro de una Gaviota Dominicana (Larus Dominicanus) Melánica en Cáhuil, Región de O'Higgins, Chile central.
Martinez-Piña D. 2023. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, 672 pp.
BirdLife International 2010. «Larus dominicanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2010. <https://www.iucnredlist.org/es/species/22694329/132542863>
Servicio Agrícola y Ganadero. 2015. Ley de caza y su reglamento. Subdepartamento de Vida Silvestre, División de Protección de los Recursos Naturales Renovables. Santiago. 122pp.