Skip to main content

Larosterna inca, Lesson & Garnot 1827

Gaviotín monja

Diagnosis

Esta especie, sin dimorfismo sexual, tiene una longitud de 39 a 42 cm y un peso aproximado de 189 gramos. Su envergadura no está claramente definida. Se caracteriza por una coloración gris muy oscuro, casi negro, destacando su pico de color rojo brillante y una comisura oral carnosa de tono amarillo llamativo. Una de sus características más distintivas son sus gruesos mostachos blancos, formados por una banda curva de plumas que se extiende desde la base del pico hacia los lados de la cabeza. Sus patas son de color rojizo, y su cola es corta y ahorquillada.

Los adultos muestran un plumaje gris uniforme, que se intensifica en la zona de la "corona". Tienen plumas blancas en las mejillas, un rasgo característico de la especie, junto con el pico y las patas de color rojo.

Los juveniles, por su parte, presentan un pico de tono negruzco, mostachos menos definidos y una coloración general marrón ahumada oscura.

Habitat

El gaviotín monja se encuentra predominantemente en islas e islotes costeros, así como en costas rocosas y acantilados. Además, es común verlo en puertos y caletas pesqueras, donde encuentra refugio y alimento.

Crédito de la fotografía

Esteban Mix.

Taxonomía

Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Género: Larosterna
Especie: Larosterna inca

Sinonimia:

Sterna inca (Garnot & Lesson 1827).

Distribución en Chile

Larosterna inca tiene una extensa distribución a lo largo del país abarcando desde el Extremo norte en la región de Arica y Parinacota hasta la región de Coquimbo, su rango normal de distribución continua desde la región de Valparaíso hasta la región del Maule, también existen avistamientos incidentales de esta especie en la región de los Lagos específicamente en Chiloé.

Distribución Mundial

La distribución Larosterna inca a nivel mundial no es muy extensa comparado con otra aves costeras siendo posible avistar únicamente en 4 países entre ellos Chile, Colombia, Ecuador y Perú.

Importancia

Su caza está protegida por el artículo 4  del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473), además según el artículo 3 de la Ley de Caza, se le considera una especie con densidad de poblaciónes reducidas y vulnerable en las zonas Norte, Centro y Sur del país.

Categoría de Conservación UICN

Esta especie se encuentra en la categoría de casi amenazado (NT) a nivel global según la UICN.

Autores de la ficha

Matías Cowell.

Bibliografía

Couve E, C Vidal & J Ruiz. 2016. Aves de Chile, sus islas oceánicas y Península Antártica. FS Editorial. Punta Arenas, Chile.
Martinez-Piña D. 2023. Aves de Chile, Guía de Campo. Museo Ediciones. Chile
Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus, F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, 672 pp.
Charif G. 2019. Ministerio del Medio Ambiente. Ficha de Especie  “Larosterna inca” 
BirdLife International. 2012. «Larosterna inca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2015.
Servicio Agrícola y Ganadero. 2015. Ley de caza y su reglamento. Subdepartamento de Vida Silvestre, División de Protección de los Recursos Naturales Renovables. Santiago, 122pp.