Skip to main content

Nycticorax nycticorax (Bonaparte, 1855)

Huairavo

Diagnosis

Los ejemplares adultos de huairavo tienen una longitud que rodea entre los 55 a 56 cm con peso promedio de entre 800 a 915 gramos. Poseen una corona y manto de un tono negro azulado y dos plumas largas de color blanco que salen de la nuca. Sus patas poseen un color amarillo y el iris rojos. Tanto la zona inferior de su cuerpo como parte de la cara es de un tono grisáceo, el cual se va oscureciendo a medida que avanza hasta la parte inferior de su cuerpo.

Los juveniles de huairavo son de un tono pardo tanto en las plumas de las alas como las del cuerpo, el cual presenta manchas blancas a lo largo de todo su cuerpo. La piel das patas no poseen ese tono amarillo que los caracteriza en su adultes, si no que es mas bien grisaceo.

Habitat

Esta especie puede avistarse principalmente en las costas marinas, lagos, estanques, ríos y humedales. Al tener hábitos nocturnos, son más fáciles de avistar tanto en amaneceres como atardeceres.

Crédito de la fotografía

David Jara.

Taxonomía

Taxonomía

Phyllum: Chordata
Orden: Pelecaniformes
Familia: Ardeidae
Género: Nycticorax
Especie: Nycticorax nycticorax

 Sinonimia:

Alcedo aegyptia (Hasselquist 1766)
Ardea nycticorax (Linnaeus 1785)
Ardea grisea (Linnaeus 1766)
Ardea kwaka (Gmelin 1771)
Nycticorax infaustus (Forster 1817)
Maridus luteus (Wood 1837)
Nycticorax aegyptius (Gurney 1872)
Nycticorax nycticorax nycticorax (Linneaus 1785)

Distribución en Chile

El Huairavo (Nycticorax nycticorax) se encuentra a lo largo de todo el país desde la región de Arica y Parinacota hasta la región de Magallanes.

Distribución Mundial

El huairavo es la garza con la mayor distribución, la cual se puede encontrar en los siguientes paises:

En África, se puede encontrar en Algeria, Angola, Benin, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Chad, Comoros, Congo, Egypt, Equatorial Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Kenya, Lesotho, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mayotte, Morocco, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Sierra Leone, Somalia, South Sudan, Sudan, Togo, Tunisia, Uganda, Western Sahara, Zambia y Zimbabwe

América del Norte y Caribe se puede encontrar en Anguilla, Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Bermuda, Bonaire, Sint Eustatius y Saba, Canada, Islas Cayman, Cuba, Curaçao, Dominica, República Dominican , El Salvador, Islas Falkland (Malvinas), Guiana Francesa, Granada, Guatemala, Haití, Honduras, Jamaica, Martinique, México, Montserrat, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico, Saint Kitts y Nevis, Saint Lucia, Saint Vincent and the Grenadines, Trinidad and Tobago, Turks e Islas Caicos.

En América del Sur se distribuye en Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perú, Suriname, Uruguay, Venezuela

En Asia se encuentran en Azerbaijan, Bahrain, Bangladesh, Bhutan, Brunei Darussalam, Cambodia, China, India, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Japón, Jordan, Corea, Kuwait, Lebanon, Malasia, Myanmar, Nepal, Oman, Pakistan, Filippinas, Qatar, Arabia Saudita, Singapur, Sri Lanka, Siria, Taiwán, Tailandia, Timor-Leste, Emiratos Árabes Unidos, Vietnam y Yemen.

En Europa se encuentran en Bélgica, Bulgaria, República Checa, Francia, Grecia, Italia, Malta, Moldova, Montenegro, Macedonia del Norte, Portugal, Romania, Serbia, España y  Ucrania.

Importancia

Su caza está protegida por el artículo 4 del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473), además de considerarse escencial para los ecosistemas según los criterios del artículo 3 de esta misma ley.

Si bien el huairavo como tal no posee importancia económica alguna, aunque se puede entrar en consideración su importancia para el turismo, para la gente que disfruta de la observación de la avifauna. Tiene un rol como controlador de plagas, entre ellas insectos y pequeños roedores.

Categoría de Conservación UICN

Según la UICN el Huairavo se encuentra en estado preocupación menor. A nivel nacional Nycticorax nycticorax posee el mismo estado de conservación que a nivel global.

Autores de la ficha

Matías Cowell.

Bibliografía

BirdLife International. 2016. «Nycticorax nycticorax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019.
Martinez-Piña D. 2023. Aves de Chile, Guía de Campo. Museo Ediciones, Santiago, 460 pp.
Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus & F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, Santiago, 672 pp.