Cathartes aura (Linnaeus 1758)
Jote Cabeza Colorada
Diagnosis
Cathartes aura se distingue por su imponente tamaño y apariencia. No presenta dimorfismo sexual, por lo que machos y hembras son visualmente similares. Los adultos tienen un plumaje negro, con un tono más claro bajo las alas. La cabeza es de color rojizo, aclarándose progresivamente hacia la zona del pico. Tanto el pico como las patas son de color blanco, y posee un pico corto y con una forma parecida a la de un gancho.
Esta especie mide entre 64 y 82 cm de longitud, con una envergadura alar que va de los 160 a 180 cm. El peso varía considerablemente, oscilando entre los 850 y 2260 gramos.
Los juveniles se distinguen por un plumón blanquecino, con la cabeza de tono gris claro y el pico de color negro. A medida que crecen, su plumaje va oscureciendo hasta alcanzar la coloración adulta.
Habitat
El Jote de cabeza colorada suele habitar principalmente en zonas en las cuales pueda encontrar constantemente animales de los cuales poder alimentarse, algunos de los lugares en los que puede ser avistado son bosques, desiertos y zonas con una alta abundancia de matorrales y pastizales.
Esteban Mix.
Taxonomía
Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Cathartiformes
Familia: Cathartidae
Género: Cathartes
Especie: Cathartes aura (Linnaeus, 1758)
Sinonimia:
Catharista aura (Linnaeus 1758)
Cathartes aura aura (Linnaeus 1758)
Cathartes aura jota (Linnaeus 1758)
Vultur aura (Linnaeus 1758)
Percnopterus aura (Linnaeus 1758)
Distribución en Chile
Cathartes aura es una de las especies con el rango más amplio de distribución presentes en Chile siendo posible de avistar a lo largo de todo el país desde la región de Arica y Parinacota hasta la región de Magallanes.
Distribución Mundial
Cathartes aura tiene un distribución bastante amplia, pudiendo verse en los siguientes paises: Argentina, Bahamas, Belice, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guayana Francesa, Guyana, Haití, Honduras, Islas Caimán, Islas Falkland (Malvinas), México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Georgia del Sur y las Islas Sandwich del Sur, Surinam, Trinidad y Tobago, Islas Turcas y Venezuela.
También se ha presenciado en países como Estados Unidos, Jamaica y Uruguay, a los cuales viaja con un propósito únicamente reproductivo.
Importancia
Es una especie protegida por el artículo 4 del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473), además de considerarse escencial para los ecosistemas bajo el artículo 3 de esta.
Al ser animales carroñeros, tienen un rol muy importante en el ecosistema contribuyendo en la limpieza del ambiente al ingerir los restos de los animales muertos que se puedan encontrar, ayudando así a prevenir la proliferación de enfermedades, de ahí su nombre científico Catharthes, del griego katharthizo (καταρτίζω), que significa "que limpia o purga" y aura del latín, que significa viento o briza.
Categoría de Conservación UICN
Esta especie se encuentra en la categoría de preocupación menor (LC) nivel global según la UICN.
Autores de la ficha
Matías Cowell Navarro.
Bibliografía
BirdLife International 2012. “Cathartes aura”. Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2013.
Martinez-Piña D. 2023. Aves de Chile, Guía de Campo. Museo Ediciones. Chile.
Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus, F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, 672 pp.
Moroni M, A Salvador. 2014. Nido del jote cabeza roja (Cathartes aura) en la provincia de Chubut, Argentina. Nuestras Aves, (59), 51-52.
Servicio Agrícola y Ganadero. 2015. Ley de caza y su reglamento. Subdepartamento de Vida Silvestre, División de Protección de los Recursos Naturales Renovables. Santiago, 122pp.