Skip to main content

Spheniscus humboldti Meyen, 1834

Pingüino de Humboldt

Diagnosis

El Pingüino de Humboldt es un ave no voladora con una coloración negra en la parte superior de su cuerpo y en la zona inferior un tono blanco, caracterizándose por tener una sola banda negra separando el plumaje blanco de la cabeza y el pecho en ejemplares adultos. En la base del pico posee una coloración rosada. Esta especie posee un peso promedio de 3 a 4 kg y una longitud total entre los 56 a 70 cm. El cuerpo de este pingüino es fusiforme e hidrodinámico, otorgándole las adaptaciones necesarias para poder moverse con facilidad por el agua.

Habitat

Esta especie habita principalmente en zonas costeras y rocosas formando colonias en estas junto a otras especies de aves. Al momento de anidar suelen buscar zonas más protegidas como pueden ser cuevas bajo rocas, arbustos, entre otros.

Crédito de la fotografía

Esteban Mix.

Taxonomía

Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Sphenisciformes
Familia: Spheniscidae
Género: Spheniscus
Especie: Spheniscus humboldti Meyen, 1834.

Distribución en Chile

El Pingüino de Humboldt se encuentra en las región de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins, Maule, Ñuble, Bío Bío, Araucanía, Los Ríos y Los Lagos.

Distribución Mundial

El Pingüino de Humboldt se distribuye a lo largo de las costas del Océano Pacifico específicamente en América del Sur abarcando desde Chiloé en la región de los lagos de Chile hasta las costas de Perú.

Importancia

De acuerdo al artículo 83 del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473),  y según lo estipulado en el artículo 24 de esta,  todos los miembros de la familia Spheniscidae se consideran como especies o recursos hidrobiológicos, cuya regulación se rige por las disposiciones de la ley Nº18.892 sobre Pesca y Acuicultura, por lo cual se encuentran protegidas de ser cazadas.

Categoría de Conservación UICN

Según la UICN el Pingüino de Humboldt se encuentra en estado vulnerable, la especie está a nivel nacional en la categoría de especie Vulnerable y a nivel internacional en la categoría de especie en Peligro de Extinción.

Autores de la ficha

Matías Cowell.

Bibliografía

BirdLife International. 2020. «Spheniscus humboldti». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2020.
Martinez-Piña D. 2023. Aves de Chile, Guía de Campo. Museo Ediciones, Santiago, 460 pp.
Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus & F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, Santiago, 672 pp.
Núñez H, C Garin. 2019. Ficha de especies Pingüino de Humboldt. Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Valparaíso.
Servicio Agrícola y Ganadero. 2015. Ley de caza y su reglamento. Subdepartamento de Vida Silvestre, División de Protección de los Recursos Naturales Renovables, Santiago, 122pp.