Spheniscus magellanicus, Foster 1781
Pingüino de Magallanes
Diagnosis
El Pingüino de Magallanes se caracteriza por su cuerpo fusiforme, altamente hidrodinámico, lo que le permite nadar con gran agilidad. Su plumaje es negro en el dorso y blanco en el pecho y abdomen. El Pingüino de Magallanes es inconfundible por las dos bandas negras que cruzan su cuello y pecho, las cuales lo diferencian del Pingüino de Humboldt, que presenta sólo una franja. Además, una línea blanca más ancha corre detrás de su mejilla, lo que también lo distingue de su pariente. Tiene una altura promedio que varía entre los 70 y 76 cm y un peso aproximado a los 3,7 kg.
Los juveniles de esta especie son muy similares a los del Pingüino de Humboldt, pero se pueden diferenciar por una pequeña línea blanca sobre el ojo. Con el tiempo, desarrollan las características distintivas de los adultos, incluidas las bandas negras y el patrón de manchas en el pecho y abdomen.
Habitat
Los pingüinos de Magallanes se establecen en costas rocosas, playas y acantilados cercanos al mar, donde encuentran áreas con vegetación baja para anidar. Entre sus sitios más emblemáticos se encuentran la región de Punta Tombo en Argentina y Seno Otway en Chile.
Además, también habitan en islas costeras, donde cavan madrigueras o buscan refugio bajo arbustos y vegetación baja para protegerse del viento y de posibles depredadores.
Distribución en Chile
El pingüino de Magallanes tiene registros de avistamiento desde la Región de Coquimbo hasta la Región de Magallanes.
Distribución Mundial
El pingüino de Magallanestiene una distribución geográfica variada según las diferentes etapas de su ciclo de vida. En Argentina y Chile, es posible avistarlo durante todo el año, ya que son países donde esta especie es residente. En las Malvinas, esta especie se puede avistar durante su época de reproducción. Por otro lado, en países como Brasil, Perú y Uruguay, esta especie se avista fuera de la temporada de reproducción, cuando migra hacia el norte con el principal propósito de buscar alimento.
Importancia
De acuerdo al artículo 83 del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473), y según lo estipulado en el artículo 24 de esta, todos los miembros de la familia Spheniscidae se consideran como especies o recursos hidrobiológicos, cuya regulación se rige por las disposiciones de la ley Nº18.892 sobre Pesca y Acuicultura, por lo cual se encuentran protegidas de ser cazadas.
Categoría de Conservación UICN
Esta especie se encuentra en la categoría de preocupación menor (LC) nivel global según la UICN (BirdLife 2012).
Autores de la ficha
Matias Cowell.
Bibliografía
BirdLife International 2012. “Spheniscus magellanicus”. Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2013.
Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus & F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, Santiago, 672 pp.
Martinez-Piña D. 2023. Aves de Chile, Guía de Campo. Museo Ediciones, Santiago, 460 pp.
Servicio Agrícola y Ganadero. 2015. Ley de caza y su reglamento. Subdepartamento de Vida Silvestre, División de Protección de los Recursos Naturales Renovables, Santiago, 122pp.