Pelecanus thagus, Molina 1782.
Pelícano de Humboldt, Pelícano Peruano.
Diagnosis
El pelícano de Humboldt (Pelecanus thagus) tiene una longitud promedio de 137 a 152 cm, una envergadura de 228 cm, y un peso que varía entre 5,5 y 7 kg.
Los adultos se caracterizan por un pico cuya punta es de color anaranjado y una bolsa gular amarilla, que utilizan para amplificar sonidos o almacenar alimento. El plumaje en la cabeza es de tonos amarillentos y blancos, extendiéndose por el cuello hasta el manto. La mayor parte del cuerpo está cubierta por alas oscuras con pequeñas manchas blancas en cada una de ellas.
Los juveniles, por su parte, tienen un plumaje completamente pardo, siendo la principal diferencia la coloración en la zona del abdomen y vientre, que es de tono blanco con un matiz verdoso.
Habitat
El Pelícano de Humboldt (Pelecanus thagus) habita en ambientes marino neríticos (zona ubicada entre la marea baja y borde de la plataforma continental) y marino costeros, al no ser una ave pelágica no suele avistarse en zonas en altamar, además es muy común el poder avistarlo en caletas pesqueras.
Distribución en Chile
Es posible avistar al Pelícano de Humboldt a lo largo de Chile desde la región de Arica y Parinacota hasta la región de Biobío específicamente en la Isla Mocha.
Distribución Mundial
El Pelícano de Humboldt se encuentra únicamente en América del Sur con solamente 3 países en los cuales se puede llegar a avistar siendo considerado una especie residente en Chile y Perú, también siendo avistado de forma irregular en Ecuador.
Importancia
Su caza está protegida por el artículo 4 del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473), además de considerarse beneficiosa para la actividad silvoagropecuaria y escencial para los ecosistemas bajo los criterios del artículo 3 de esta Ley.
Es un ave que está asociada generalmente a la pesca artesanal, siendo la presencia del pelícano de humboldt ligada usualmente a la abundancia de peces. En el pasado el guano producido por esta especie era utilizado como fertilizante natural en la agricultura.
Categoría de Conservación UICN
Esta especie se encuentra en la categoría de casi amenazado (NT) a nivel global según la UICN (BirdLife 2009).
Autores de la ficha
Matías Cowell.
Bibliografía
BirdLife International 2024. “Pelecanus thagus”. Lista Roja de especies amenazadas de la UICN.
Martinez-Piña D. 2023. Aves de Chile, Guía de Campo. Museo Ediciones, Santiago, 460 pp.
Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus & F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, Santiago, 672 pp.
Servicio Agrícola y Ganadero. 2015. Ley de caza y su reglamento. Subdepartamento de Vida Silvestre, División de Protección de los Recursos Naturales Renovables, Santiago, 122pp.