Sula variegata, Tschudi 1843.
Piquero de Humboldt
Diagnosis
El piquero de Humboldt (Sula variegata) mide entre 71 y 76 cm, pesa entre 1,2 y 1,5 kg y posee una envergadura promedio de 145 cm. Los ejemplares adultos tanto el manto como sus alas poseen un tono oscuro finalizando con una franja blanca en cada pluma, vientre blanco, pico gris pálido, iris rojo y las patas asemejan al tono de su pico con un color gris azulado.
En el caso de los juveniles poseen una ligera similitud con los ejemplares adultos siendo las principales diferencia el color del plumaje teniendo un tono más pardo en las zonas de la cabeza, cuello y la zona inferior del cuerpo, los polluelos poseen un plumón blanco (Martinez 2023).
Habitat
El Piquero de Humboldt (Sula variegata) habita en ambientes marino neríticos (zona ubicada entre la marea baja y borde de la plataforma continental), zona intermareal y la zona costera, suele estar mayormente en las zonas costeras siendo bastante complejo el avistarlo en playas de arena o mar adentro, suelen utilizar acantilados rocosos para nidificar (Tala 2019).
Distribución en Chile
La distribución de Sula variegata a lo largo de Chile es bastante extensa siendo posible avistar desde la región de Arica y Parinacota hasta la zona sur de Chile en la región de Aysén (Medrano et al. 2018).
Distribución Mundial
El Piquero de Humboldt se encuentra únicamente en América del Sur y es considerado una especie residente en 4 países siendo estos Chile, Colombia, Ecuador y Perú (BirdLife 2012).
Importancia
De acuerdo al artículo 83 del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473), además según el artíuculo 3 de la Ley de Caza, es considerada como una especie beneficiosa para la actividad silvoagropecuaria y benéfica para la mantención del equilibrio de los ecosistemas naturales. Además, según este mismo artículo, se considera como una especie escasa o inadecuadamente conocida para las regiones norte, centro y sur de Chile.
La principal importancia económica del piquero de humboldt, reside en el ecoturismo al ser esta una especie endémica que reside principalmente en Chile y Perú, tanto las islas Juan Fernández como las islas de la reserva nacional de Pingüino de Humboldt son destinos de ecoturismo en los cuales los turistas pueden disfrutar de la presencia de esta como otras especies de aves presentes.
Categoría de Conservación UICN
Esta especie se encuentra en la categoría de preocupación menor (LC) nivel global según la UICN (BirdLife 2012).
Autores de la ficha
Matías Cowell.
Bibliografía
BirdLife International. 2016. «Nycticorax nycticorax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019.
Martinez-Piña D. 2023. Aves de Chile, Guía de Campo. Museo Ediciones, Santiago, 460 pp.
Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus & F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, Santiago, 672 pp.
Servicio Agrícola y Ganadero. 2015. Ley de caza y su reglamento. Subdepartamento de Vida Silvestre, División de Protección de los Recursos Naturales Renovables. Santiago. 122pp.
Tala C. 2019. Ficha de antecedente de especie Sula variegata. Ministerio de Medio Ambiente, Santiago.