Skip to main content

Nannopterum brasilianum (Gmelin 1789)

Cormorán Yeco

Diagnosis

El Yeco (Nannopterum brasilianum) es un ave con una tonalidad en su cuerpo de color negro con un leve brillo verde, tienen una altura promedio de 71 a 76 cm y una envergadura de 102cm aproximadamente, los machos adultos pueden llegar a tener un peso promedio entre los 1,2 a 1,4kg , su cuerpo posee una forma caracteristica con una cola larga y frecuentemente sostiene su cuello en forma de "S". Su manto (parte posterior del cuello y el obispillo y alas poseen un tono gris oscuro, el pico a patas son de un tono negro y en epoca de reproducción la tonalidad de la base del pico cambia a un color entre amarillo y anaranjado.

En el caso de los juveniles como puede apreciarse  en las comparte bastantes características con su contraparte adulta, pero este posee un cuello con un tono más pardo y en la zona abdominal tiene tono blanco, a medida que el individuo va creciendo va a cambiando el tono de su plumaje y pico hasta que adquieran un tono oscuro (Martinez 2023).

Habitat

Comúnmente habitan en zonas de agua dulce y salada, como en las costa marino, zonas de desembocadura, ríos, lagos y zonas pantanosas con climas entre templados y fríos (Medrano et al. 2018).

Crédito de la fotografía

Esteban Mix.

Taxonomía

Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Suliformes
Familia: Phalacrocoracidae
Género: Nannopterum
Especie: Nannopterum brasilianum (Gmelin 1789)

Sinonimia:

Procellaria brasiliana, Gmelin 1789.
Phalacrocorax brasilianus, Gmelin 1789.
Phalacrocorax olivaceus, Humboldt 1805.
Nannopterum brasilianus, Gmelin 1789.
Hypoleucos olivaceus, Humboldt 1905.
Pelecanus olivaceus, Humboldt 1805.
Phalacrocorax vigua, Vieillot 1817.
Hydrocorax vigua, Vieillot 1817.
Carbo mexicanus, Brandt 1837.
Phalacrocorax mexicanus, Brandt 1837.
Phalacrocorax pampeanus, Mercerat & Moreno 1891.

Distribución en Chile

Es posible avistar al Yeco a lo largo de todo Chile. Poseyendo una distribución desde la región de Arica y Parinacota hasta región de Magallanes (Medrano et al. 2018).

Distribución Mundial

La distribución del Yeco es bastante amplia, distribuyéndose desde el extremo inferior de América del Sur hasta una parte de Estados Unidos. Los países en los que puede avistarse son Argentina, Aruba, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Ecuador, El Salvador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, Islas Caimán, Islas de Turcas y Caicos, Martinica, México, Montserrat, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía, Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela (BirdLife 2018).

Importancia

Según el artículo 5 del reglamento de la Ley de Caza (Ley de Caza Nº4.601, sustituida por la ley Nº19.473), se puede cazar con previa autorización del Servicio Agrícola y Ganadero entre el 1 de Abril y 31 de Agosto, con una cuota máxima por jornada de caza de 15 individuos para la zona norte, 15 individuos para la zona centro, 10 individuos para la zona sur y 10 individuos para la zona austral. 

También cabe mencionar que si bien el yeco como tal no posee una importancia económica directa, algunos pescadores suelen utilizar al cormorán Yeco como un punto de referencia para ubicar grandes bancos de peces.

Categoría de Conservación UICN

Esta especie se encuentra en la categoría de preocupación menor (LC) nivel global según la UICN (BirdLife 2018).

Autores de la ficha

Matias Cowell Navarro.

Bibliografía

BirdLife International. 2016. «Nycticorax nycticorax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019.
Martinez-Piña D. 2023. Aves de Chile, Guía de Campo. Museo Ediciones, Santiago, 460 pp.
Medrano E, R Barros, H Norambuena, R Matus & F Schmitt. 2018. Atlas de las aves nidificantes de Chile. Red de observadores de aves y vida silvestre de Chile, Santiago, 672 pp.
Servicio Agrícola y Ganadero. 2015. Ley de caza y su reglamento. Subdepartamento de Vida Silvestre, División de Protección de los Recursos Naturales Renovables, Santiago, 122pp.