Skip to main content

Lontra felina (Molina, 1782)

Chungungo

Diagnosis

El Chungungo (Lontra felina) es la nutria más pequeña del planeta, con una longitud que no supera los 90 centímetros y una cola que mide cerca de 30 centímetros. Su figura se caracteriza por un cuerpo alargado y una cabeza pequeña achatada, lo que le otorga una forma altamente hidrodinámica. Las patas cortas de la nutria están equipadas con membranas entre los dedos para facilitar su desplazamiento, posee orejas bastante pequeñas las cuales se localizan en una posición baja a los costados de la cabeza, y sus vibrisas se distinguen por ser largas y firmes. En cuanto a su pelaje, presenta una capa externa áspera compuesta por pelos largos y oscuros en el dorso, contrastando con un tono amarillo oscurecido en el área ventral. Bajo este revestimiento exterior, exhibe un pelaje más suave y corto tanto en el dorso como en el abdomen.

Habitat

La especie se adapta específicamente a hábitats de litoral rocoso que presentan una marcada exposición a las olas. Estas áreas suelen estar dominadas por imponentes rocas y se caracterizan por una densa cobertura vegetal. Esta vegetación no solo actúa como refugio y alimento para las diversas especies presentes (Sielfeld & Castilla 1999).

Crédito de la fotografía

Marco Ojeda Olivárez.

Taxonomía

Phylum: Chordata 
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Mustelidae
Género: Lontra
Especie: Lontra felina  (Molina, 1782)

Nombre común: Chungungo

Sinonimia:

Mustela felina Molina, 1782
Lutra chilensis Kerr, 1792
Lutra californica Gray, 1837
Lutra brachydactyla Wagner, 1841
Lutra peuensis Gervais, 1841
Lutra cinerea Thomas, 1908

Distribución en Chile

Se encuentra desde la zona norte de Chile hasta la Isla Grevy.

Distribución Mundial

Se distribuye a lo largo de la costa del Océano Pacifico Específicamente desde Chimbote en la zona norte de Perú hasta la Isla Grevy en el Sur de Chile, además de poder avistarse en poblaciones aisladas en Argentina.

Importancia

Esta especie se encuentra protegida actualmente a nivel internacional prohibiendo tanto la caza como la captura, Aunque se ha registrado distintos casos en los cuales se caza de forma ilegal a la especie por sus pieles esto principalmente en la zona Sur del país. (Castilla & Bahamondes 1979).

Categoría de Conservación UICN

Según la UICN esta especie se encuentra en peligro o EN, pero a nivel nacional la especie está considerada como vulnerable según el marco del Reglamento para la Clasificación de Especies (DS N° 29 de 2011 del Ministerio del Medio Ambiente).

Autores de la ficha

Matías Cowell Navarro.

Bibliografía

Medina-Vogel G. 2019. FICHA DE ESPECIE CLASIFICADA Lontra felina.

Valqui J & M Rheingantz. 2015. «Lontra felina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2015.

Castilla J & I Bahamondes. 1979. Observaciones conductuales y ecológicas sobre Lutra felina (Molina) 1782 (Carnivora: Mustelidae) en las zonas central y centro-norte de Chile. Archivos de Biología y Medicina Experimentales 12: 119-132.

Badilla M & M George-Nascimento. 2009. Conducta diurna del chungungo Lontra felina (Molina, 1782) en dos localidades de la costa de Talcahuano, Chile: ¿efectos de la exposición al oleaje y de las actividades humanas?. Revista de Biología Marina y Oceanografía 44(2): 409-415.

Torres-Mura J & R Rozzi. 1991. Observaciones del chungungo (Lutra felina) al sur de la Isla Grande de Chiloé: antecedentes para su conservación. Medio Ambiente 11(1):  24-28.