Skip to main content

Otaria flavescens (Shaw, 1800)

Lobo de mar común

Diagnosis

Cuando alcanzan la edad adulta, exhiben un tono pardo oscuro, mientras que en su juventud presentan un color negro. Los machos adultos, poseen un peso promedio de aproximadamente 300 kg, duplican la masa de las hembras. Además, destacan por una distintiva melena de pelo castaño rojizo que adorna su cuello, siendo esta característica la que les otorga el nombre.

Habitat

Suelen habitar principalmente en roqueríos cercanos a la costa en los cuales puedan tener un acceso más “directo” a sus alimentos. Los roquerios en los cuales pueden llegar a habitar deben de ser lo suficientemente amplios como para que habite una comunidad completa.

Crédito de la fotografía

David Jara.

Taxonomía

Phylum: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Otariidae
Género: Otaria
Especie: Otaria flavescens (Shaw, 1800).

Nombre común: Lobo Marino, Lobo Marino de un Pelo, León Marino.

Sinonimias:

Phoca leonina (Molina, 1782). 
Otaria molossina (Lesson y Garnot, 1826).
Otaria velutina (Philippi, 1892).
Otaria fulva (Philippi, 1892).
Otaria rufa (Philippi, 1892). 
Otaria chonotica (Philippi, 1892).

Distribución en Chile

Otaria flavescens se encuentra distribuido a lo largo de toda la costa de Chile.

Distribución Mundial

La especie Otaria flavescens se encuentra distribuido a lo largo de múltiples países entre los cuales se encuentran: Uruguay, Perú, Argentina y Chile.

Importancia

Los lobos marinos al igual que todo el resto de mamíferos se encuentra protegido bajo la MMPA o Comisión de Mamíferos Marinos.
Si bien los lobos en algún punto fueron cazados por su carne y grasa, también se ha visto afectado debido a cazas con el objetivo de controlar las poblaciones para “proteger” las pesquerías.

Categoría de Conservación UICN

Según la red list de la UICN la especie Otaria flavescens se encuentra en estado de preocupación menor (LC), a nivel nacional la especie se encuentra en estado de preocupación menor.

Autores de la ficha

Matías Cowell Navarro.

Bibliografía

Ministerio del medio ambiente. 2019. Ficha de antecedentes de especie Otaria flavecens.
Berta A, M Churchill. 2011. Pinniped taxonomy: review of currently recognized species and subspecies, and evidence used for their description. Mammal Review.
Cárdenas S, E Crespo,L Oliveira. 2016. «Otaria byronia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2016.
Tamayo M,  D Frassinetti. 1980. Catálogo de los mamíferos fósiles y vivientes de Chile. Boletín del Museo Nacional de Historia Natural pp 379.