Skip to main content

Stichaster striatus (Müller & Troschel 1840).

Estrella de mar naranja

Diagnosis

Stichaster striatus es un asteroideo de color crema o naranja. Posee un disco pequeño al cual rodean 5 brazos, aunque se han observado especímenes con 6 o 7 brazos. Todo su cuerpo está altamente calcificadoy rodeado por espinas modificadas en gránulos redondeados dispuestos sobre placas abactinales en marcadas filas lineales. Poros papulares individuales o dobles a lo largo de los espacios formados por placas abactinales. Pedicelarios generalmente ausentes en la superficie abactinal, pero presentes entre placas de la superficie actinal. Cuatro filas de pies ambulacrales. Posee un radio de hasta 16 centímetros.
La autotomía es frecuente en esta especie, con un 38% de los individuos regenerando extremidades (Madsen 1956, Mutschke 2009, Lawrence & Larrain 1994, Zagal & Hermosilla 2007). Se alimenta principalmente de cirripedios (Jehlius cirratus, Notochthamalus scabrosus, Balanus laevis) y poliquetos (Phragmatopoma virgini). También puede consumir lapas (Fissurella picta, Fissurella limbata), crustáceos y piures. Es depredado por la gaviota dominicana, Larus dominicanus (Castilla 1981, Duarte et al. 1996, Matus 1994).

Habitat

Stichaster striatus habita la zona intermareal baja en roqueríos expuestos y semiexpuestos al oleaje y la zona submareal alcanzando 10 m de profundidad. También ha sido observado en discos adhesivos del chascón (Lessonia nigrescens) (Vásquez & Santelices 1984).

Crédito de la fotografía

Esteban Alonso Mix Fuentes.

Taxonomía

Phylum: Echinodermata
Clase: Asteroidea
Orden: Forcipulatida
Familia: Stichasteridae
Género: Stichaster
Especie: Stichaster striatus (Müller & Troschel 1840)

Sinonimia:

Asteracanthion aurantiacus (Müller & Troschel 1842)
Asterias aurantiacus (Meyen 1834)
Stichaster aurantiacus (Meyen 1834)
Tonia atlantica (Gray 1840)
Tonia aurantiaca (Verrill 1870)

Distribución en Chile

Su distribución en el país es desde 18°S–54°S, en la totalidad del territorio continental (Zagal & Hermosilla 2007).

Distribución Mundial

Su distribución abarca el Atlántico Sur Oeste (Argentina; Islas Malvinas); y también el Pacífico Sur Este (Perú; PP–ZPC) hasta el Estrecho de Magallanes, Chile (18°S–54°S).

Importancia

Stichaster striatus no es ni consumida ni comercializada de manera formal.

Categoría de Conservación UICN

No hay información disponible sobre Stichaster striatus en la UICN.

Autores de la ficha

Esteban Alonso Mix Fuentes.

Bibliografía

Castilla JC. 1981. Perspectivas de investigación en estructura y dinámica de comunidades intermareales rocosas de Chile central. II Depredadores de alto nivel trófico. Medio Ambiente 5(1-2): 190-215.
Duarte WE, G Asencia, CA Moreno. 1996. Long-term changes in population density of Fissurella picta and Fissurella limbata (Gastropoda) in the marine reserve of Mehuín, Chile. Revista Chilena de Historia Natural 69(1): 45-56.
Lawrence J & A Larrain. 1994. The Cost of Arm Autotomy in the Starfish Stichaster striatus. Marine Ecology Progress Series 109(2): 311-313. doi: <10.3354/meps109311>
Madsen FJ. 1956. Reports of the Lund University Chile Expedition 1948-49. 24. Asteroidea, with a survey of the Asteroidea of the Chilean Shelf. Acta Universitatis Lundensis 52(2): 1-53.
Matus LI. 1994. Ecología trófica de Stichaster striatus Muller y Troschel 1840 (Echinodermata: Asteroidea) en la reserva marina de Mehuín, Valdivia, Chile. Tesis de Magister. Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, 66pp.
Mutschke E & C Mah. 2009. Asteroidea-Starfish. In: Häussermann V & G Försterra. Marine Benthic Fauna of Chilean Patagonia: 801-930. Nature in Focus, Puerto Montt.
Zagal C & C Hermosilla. 2007. Guía de invertebrados marinos del sur de Chile, 217 pp. Fantástico Sur, Santiago.